> 產業動態 > 產業動態
 
 
台美日首度合體搶SSD 東芝、宜鼎、美超微成立合資公司
刊登日期 :2015-06-18   /   資料來源:電子時報

2015/06/18-連于慧

宜鼎國際布局雲端SSD市場,找來美超微和東芝一起搶商機。李建樑攝
 
雲端NAND Flash儲存陣列市場需求即將大爆發,美商都已卡好位,台灣也拿到第一張參與競賽的門票。由日商東芝(Toshiba)、美商美超微 (Supermicro),以及台系記憶體模組廠宜鼎國際三方合資的新公司正式成立,台方掌握主導權,由於首波客戶瞄準金融和電信業者,因此邀請101董 事長宋文琪夫婿徐善可擔任董事長。

一般講到雲端儲存商機,第一個聯想到固態硬碟(SSD),這是NAND Flash大廠如三星電子(Samsung Electronics)、SK海力士(SK Hynix)、美光(Micron)所把持的商機。

然雲端伺服器應用中,還有一塊高附加價值的SSD市場,是利用NAND Flash突破資料中心和企業內部的儲存效能瓶頸,意即拿SSD來加速磁碟陣列的速度,屬於高技術門檻領域。

過去此一市場都掌握的美商手上,例如NetApp、EMC、惠普(HP)等,多數專注於金字塔頂端的客戶,然很多中小企業包括金融、電信、醫療等企業領域 也需要低成本的解決方案,促使NAND Flash相關業者冒出頭。例如新帝(SanDisk)2014年收購Flash解決方案供應商Fusion I/O,以及這幾年名聲大噪的Violin Memory等。

台系記憶體業者宜鼎國際密研雲端NAND Flash儲存陣列技術多年,主要技術授權來自於工研院的雲端技術儲存中心,日前找來日商東芝和伺服器大廠美超微合作,三方合資全新的NAND Flash儲存陣列公司捷鼎(Accelstor),其中宜鼎持股超過50%,其次是東芝和美超微。

在三方合作的架構下,由東芝提供NAND Flash晶片貨源,宜鼎負責提供SSD和關鍵的軟體技術,美超微則是提供伺服器技術平台,連袂搶攻雲端NAND Flash儲存陣列商機,首波客戶鎖定金融業者和電信公司。

NAND Flash業者分析,伺服器中心所用的SSD系統,是可以根據客戶需求來量身訂做儲存容量,但並不是把10顆256GB容量的SSD組合在一起,記憶體容 量就會呈10倍,因為多顆SSD組合在一起會導致效能遞減,要去除此瓶頸的方式很多,捷鼎用的方式是以軟體技術解決。

宜鼎深耕雲端儲存和伺服器市場,緣起於2011年購併美商伺服器記憶模組廠Actica,協助打開美國伺服器通路市場,更因緣際會奠定宜鼎耕耘雲端儲存技術的根基,配合工研院研發的軟體技術。

加上得知東芝、美超微也對NAND Flash磁碟陣列領域有興趣,三方在SSD、NAND Flash、伺服器跨平台三領域一拍即合,促成新公司的誕生,也是台灣記憶體業者布局SSD市場的突破性之舉。

 

 
 

 
關於聯盟活動訊息會員專區技術服務技術發展相關網站聯絡我們會員登入
版權所有 © 2012 先進微系統與構裝技術聯盟    服務信箱  
地址:新竹縣竹東鎮中興路四段195號17館203室    電話: 03-5917408    傳真: 03-5917193

網站設計

支援IE、Firefox及Chrome